幻海优品 - 虚拟会员特价充值平台
  • 移动版|
    移动版
  • 公众号|
    公众号
  • App
    App

逃逸黑洞在星空中划出20万光年的痕迹

2023-04-10

据美国宇航局(NASA)报道,哈勃太空望远镜意外捕捉到了一个罕见的天文现象:一个可能逃逸的超大质量黑洞在星空中留下了一条长达20万光年的新生恒星“尾巴”。这条尾巴的直径是银河系的两倍,是由黑洞与前方气体的相互作用引发的恒星形成所造成的。哈勃太空望远镜对逃逸黑洞后面200,000光年长的恒星“轨迹”的

据美国宇航局(NASA)报道,哈勃太空望远镜意外捕捉到了一个罕见的天文现象:一个可能逃逸的超大质量黑洞在星空中留下了一条长达20万光年的新生恒星“尾巴”。这条尾巴的直径是银河系的两倍,是由黑洞与前方气体的相互作用引发的恒星形成所造成的。

哈勃太空望远镜对逃逸黑洞后面 200,000 光年长的恒星“轨迹”的观测

这个黑洞位于距离地球约2.5亿光年的星系中心,重达2000万个太阳,速度极快,如果它在我们的太阳系中运动,它可以在14分钟内从地球飞到月球。它可能是由三个大质量黑洞之间的奇异碰撞产生的。它并不像一个吞噬一切的怪兽,而是像一个穿越星际空间的子弹,将前方的气体压缩、加热和激发,从而促进了恒星的诞生。

黑洞如何吞噬路过过的恒星

“我们认为我们看到了黑洞后面的尾迹,那里的气体冷却并能够形成恒星。所以,我们看到了黑洞后面跟着恒星形成。”耶鲁大学的Pieter van Dokkum说。“我们看到的是后果。就像船只后面的尾波,我们看到了黑洞后面的尾波。”这条尾巴必然包含了大量的新生恒星,因为它几乎有其母星系一半亮。黑洞位于尾巴的一端,与其母星系相连。在尾巴最外端有一个非常明亮的被电离氧组成的结节。研究人员认为这可能是由于黑洞撞击气体时产生的冲击波和加热,或者是由于黑洞周围吸积盘发出的辐射。

200,000 光年长的年轻蓝色恒星链

华盛顿大学天文学家杰夫·卡普兰表示,“黑洞是宇宙中最神秘和最有趣的天体之一。这一发现将有助于我们更好地了解它们的运作方式,有助于我们更好地理解宇宙的本质。”然而,这一发现也引发了一些担忧。一些科学家担心,这个黑洞可能会变得越来越活跃,影响其所在的整片星系可能存在的文明,导致大规模灾难发生。此外,黑洞产生的强大引力也可能对周围的星系产生影响,导致它们的形态和演化发生变化。

哈勃太空望远镜

这个黑洞尾巴的发现是哈勃望远镜在其30年的运行中所见过的最奇特的现象之一。它为天文学家提供了一个研究黑洞运动和恒星形成的独特机会。目前,研究人员还不清楚这个黑洞是如何逃逸出其母星系的,以及它将来会去往何方。他们希望通过更多的观测和分析,能够揭开这个宇宙怪物的秘密。同时这一发现证实了这个太空望远镜在天文学领域的价值和影响,希望我国也早日发射太空光学望远镜!

这里是知天文识地理,我们关注一切可能影响人类未来的科学和技术,并试图带大家一窥底层的原理,如果你对载人航天,人工智能,信息数据,生命科学,人机交互以及未来感兴趣, 欢迎关注我。

添加微信
微信客服号
公众号
微信公众号