幻海优品 - 虚拟会员特价充值平台
  • 移动版|
    移动版
  • 公众号|
    公众号
  • App
    App

昆仑山为何是中国禁区?牲畜、牧民屡屡惨死,山脚还有重兵把守

2023-01-18

昆仑山,也被道教奉为神仙所居的仙山,然而就是这样一座白雪皑皑、云雾缥缈的山,却蒙上了与它气质极为不相符的“恐怖传说”。更是有部分地区被称作“地狱之门”、“死亡峡谷”,甚至在山脚下还有重兵把守。在昆仑山的“禁区”内到底藏着什么不为人知的秘密呢?牲畜、牧民惨死的事迹是否真实,又能不能用科学来解释呢?昆

昆仑山,也被道教奉为神仙所居的仙山,然而就是这样一座白雪皑皑、云雾缥缈的山,却蒙上了与它气质极为不相符的“恐怖传说”。

更是有部分地区被称作“地狱之门”、“死亡峡谷”,甚至在山脚下还有重兵把守。

在昆仑山的“禁区”内到底藏着什么不为人知的秘密呢?牲畜、牧民惨死的事迹是否真实,又能不能用科学来解释呢?



昆仑山:绝佳的天然牧场,却容易“有去无回”

昆仑山脉,俗称昆仑山,西起帕米尔高原东部,横贯中国新疆、西藏,一直延伸至青海境内,全长约2500公里,平均海拔在5500-6000米之间,整个山脉呈现西窄东宽,总面积约为50多万平方公里。

不过,要说到昆仑山的名字,相信很多人都不陌生,因为在很多的神话传说中都有它的身影。《山海经》中关于昆仑山的由来就有两种描述,第一种描述称:昆仑山乃三皇五帝、西王母的居所,灵气充沛、仙草圣果繁多,无数仙人道士纷纷慕名前来,想瞻仰其灵气。



另一种描述则说,昆仑山并不是凡尘中的山脉,而是人界通往仙界的唯一路径,名字叫做不周山,终年寒冷、常年飘雪,凡夫俗子根本没有机缘能够见到它的全貌,只有修成正道者才可沿着它登入天界,被称为“神仙路”。

因此,自古昆仑山就被蒙上了一层神秘和奇幻的面纱,在民间素有“中国第一神山”、“万祖之山”、“玉山”、“雷神山”、“昆仑虚”等美誉,古人更是把昆仑山尊崇为中华文化的“龙脉之祖”。

同时,昆仑山还是当地牧民放牧的天堂,因为这里水草丰美、水质优良,是牛羊的天然草场,甚至在当地有这样一种不成文的说法,说是昆仑山的草具有灵气,只要牛羊吃了,不仅可以长得膘肥体健、而且肉质比普通的牛羊都要鲜美。



然而,让人们感到奇怪的是,这样一个绝佳的天然牧场中,却有一个名为“死亡峡谷”的危险地带。据说,一旦牲畜或人贸然闯入其中,很可能就会有去无回、命丧其中。

因此,为了避免更多的伤亡事件,昆仑山常年都有重兵保守,以此来保护居民的安全。

“死亡峡谷”,名副其实

其实,昆仑山的“地狱之门”或“死亡峡谷”指的是位于昆仑山中段的一个峡谷,叫做“那棱格勒峡谷”,该峡谷是由于中新世纪发生的地壳运动导致地表抬升后,再经过流水、冰川的不断下切作用形成的狭窄、陡峭的谷地地形。



该峡谷面积约为3500平方公里,海拔在3200-4000米之间,虽然地势险峻、狭窄,但里面的自然资源非常丰富,不仅分布着大量的野生动物,比如,马熊、盘羊、藏狐、野兔、各种鸟类、蛇类等都生活在其中,被誉为是“野生动物的天堂”。同时,峡谷内水草丰美、鸟语花香,景色还十分秀美。

但是,景色如此美丽的地方,地上却遍布了很多野生动物的遗骸,到处是白骨成堆,而且只要有人走进去,就会不自觉感受到峡谷中散发的阵阵阴冷之气。所以,附近的牧民宁愿让牛羊饿着,也不愿意让牛羊踏入这片神秘、可怕的地带。



然而,在1983年的时候,在昆仑山上却发生了非常怪异的事情。当时,有一位牧民在昆仑山附近放牧的时候,突然,马儿不知道什么原因,一下子挣脱了缰绳,径直就往“死亡峡谷”中跑去。

牧民见状,一下子警觉了起来,因为他听闻过“死亡峡谷”的可怕传言,但又实在舍不得自己的马儿。于是,他便壮着胆子、冒死跑进了谷中去寻找自己的马儿。



最终,马儿回到了牧民家中,可是这位牧民自进入谷中以后,竟然神秘失踪了。而且让人百思不得其解的是,几天以后,人们竟然在“死亡峡谷”的另外一座山坡上找到了这位牧民的遗体。

遗体上竟没有任何伤口,只是他的神态看着非常地狰狞,像是在死前受到了很大的惊吓,正在顽强的反抗。那他死前到底经历了什么呢?关于这个问题,至今都没有找到答案。



同年夏天,一支科考队也来到了昆仑山“死亡峡谷”附近地界进行考察,据说当时正值酷暑,昆仑山附近晴空万里、艳阳高照,可就在科考队准备就地安营扎寨的时候,原本晴朗的天空,突然乌云密布、电闪雷鸣,紧接着就下起了暴风雪。

一下子,科考人员都懵了,觉得大夏天的怎么就突然下雪了,然而,还没反应过来,一道雷击一闪而下,刚好击中了一名科考人员,词人当场就晕了过去。然而,庆幸的是,这名科考人员只是昏迷,生命并没有受到威胁。

科考队见状,只能赶紧返回了驻地,但是第二天他们返回此地的时候,竟然惊奇地发现原本“死亡峡谷”附近遍地的绿植全部被烧成了灰烬,就连土壤也变成了黑色。这实在是太奇怪,昨天明明是暴风雪,又没有发生火灾,怎么会出现眼前的情景呢?



于是,科考队回去后,便将有关“死亡峡谷”的一切所见所闻上报给了相关部门。并经过相关专家的进一步探查后发现,“死亡峡谷”地带确实存在异常。

自此以后,国家出于居民安全考虑,便派遣了部队常年驻扎在“死亡峡谷”附近,这里也就被列为了昆仑山的一处“禁地”,不允许任何人随便踏足。



“死亡峡谷”是如何“杀人”的?

自此,昆仑山“死亡峡谷”的名声传得更远了,此时,也不乏有很多喜欢“作死”的好奇心重的旅客来到此处,当然,结果都是被看守人员劝退了。一直这样下去也不是个办法,“死亡峡谷”背后的真相究竟是什么?

事实上,被誉为“死亡峡谷”的那棱格勒峡谷,其实地理位置是非常优越的,因为此山谷的位置相对两边的地势要低,有利于冰雪融水和周围降水汇入峡谷中,自然而然,就滋养着各种绿植的生长,同时吸引着无数野生动物聚集于此。



不过,据很多专家探查表示,那棱格勒峡谷的地层中,含有大量的强磁性玄武岩、磁体矿脉、石英闪长岩体等,这些磁铁和岩石具有非常强大的磁场。

其次,那棱格勒峡谷由于周围山脉的阻挡,使得峡谷内气流很难流动到其他地方,只能在局部进行极小范围的流动,这也容易导致峡谷内天气经常变化莫测,诸如,暴风雪、暴风雨、雷电等天气会频繁发生。

而一旦出现这些极端天气,云层中的电荷就会非常容易受到谷内强大磁场的影响,从而就会导致上空的云层不断放电,于是,这些区域就成为了多雷区。



而且这些多雷区内,不仅会出现常见的闪电,还会出现尖端放电、球形闪电等等,而那棱格勒峡谷内又生活着大量的野生生物,如果此时刚好人或动物在谷内地面移动,那就会成为所谓的“活靶子”,很容易受到雷击致。



这也就可以解释为什么“死亡峡谷”内尸骸遍地,人或牲畜进入其中后,很有可能就有去无回的原因了。

当然,以上的解释只能解开昆仑山“死亡峡谷”的一部分谜底,其中还存在着很多的未解之谜等待人们去探寻,比如,为何牧民会满脸恐惧而死,它到底看到了什么?如果说看到的是闪电,不是应该呈现出躲避的状态吗?

再比如,为何有人会说到,在“死亡峡谷”内找到的很多遗骸浑身上下没有任何伤痕,按理说,如果是遭遇强电荷的雷击,身上是一定会留下严重烧伤的痕迹才对呀?

总之,虽然如今的科技在飞速发展,但是自然界中仍然存在很多的现象是人类目前没办法用科学道理去解释的。所以,我们对自然应该始终保持一颗敬畏之心,真正去实现人与自然和谐共处。对此,你怎么看呢?

添加微信
微信客服号
公众号
微信公众号