幻海优品 - 虚拟会员特价充值平台
  • 移动版|
    移动版
  • 公众号|
    公众号
  • App
    App

胡八一究竟糟蹋了多少文物?假如他被抓住又该被判多少年?

2023-01-18

看过《鬼吹灯》原著的都知道,胡八一为了给牺牲在前线的战友的遗孀、父母,送去足够的钱,不得已走上了盗墓之路。虽然这是一种盗亦有道的行为,但终究还是触犯了法律。而且胡八一完全是自学成才,除了懂风水和矫健的身手外,其他全是半吊子,这让他屡次下墓都是糟蹋多收获少。今天咱们就来盘点一下,胡八一到底糟蹋了多少

看过《鬼吹灯》原著的都知道,胡八一为了给牺牲在前线的战友的遗孀、父母,送去足够的钱,不得已走上了盗墓之路。虽然这是一种盗亦有道的行为,但终究还是触犯了法律。

而且胡八一完全是自学成才,除了懂风水和矫健的身手外,其他全是半吊子,这让他屡次下墓都是糟蹋多收获少。

今天咱们就来盘点一下,胡八一到底糟蹋了多少文物,触犯了哪些法律,一旦被抓住,该判多少年。


先来看看胡八一的盗墓经历:

一.喇嘛沟的牛心山古墓(辽国太后的陵墓)

1968年,胡八一和王凯旋作为上山下乡的知识青年,被安排在大兴安岭的岗岗营子插队,接受最高指示,知识青年到农村去,战风雪,炼红心,斗天地,铸铁骨。但是这二位爷,明显违反了指示,把农村搅得天翻地覆,连母鸡都不下蛋了……

在一次颇为丰盛的野炊后,胡八一和王胖子发现女知青田晓萌独自进山了。为了寻找田晓萌,二人和燕子一起前往牛心山喇嘛沟。老胡误打误撞的下了古墓,还没晋级为摸金校尉的老胡,稀里糊涂的遇到千年大粽子,还吃了一顿子乱七八糟的玩意。

老胡的第一次下墓可以说是非常失败,入宝山却空手而归。

不过,还好,没有糟蹋任何文物。


二.黄皮子坟

老胡和王胖子的初恋,丁思甜来信邀请老胡和胖子去草原做客,二人欣然前往。结果这二位竟然又误打误撞的下墓了。进入了俗称“阎王殿”的百眼窟。这里有吞噬人畜的“漠北妖龙”、黄大仙的大本营、奇诡的日军基地。

老胡人生中的第二次下墓,糟蹋了老黄皮子血丹,青铜龙符一个。

将所获得的康熙宝刀,上交国家。(这是立功表现)


三.九层妖楼

老胡在昆仑山工程小分队,竟然再次因为意外事故,误闯入地下墓穴九层妖楼。

有时真怀疑,胡八一就是传说中的天煞孤星。

老胡的第三次下墓没有糟蹋任何东西。


四.野人沟的金国将军墓(郭虾蟆)

老胡正式升级为摸金校尉后,下的第一个墓穴。但是眼界太浅,没选对东西,浪费了至少一棺材的宋瓷。万幸的是,发现了日军的后勤基地,给乡亲们带去了大量的物资。

但是,老胡这货竟然吃蝙蝠,难怪他后面要受到诅咒。


五.精绝古城

老胡和Shirley杨因为这次探险而相识。

但是这次探险,老胡除了获得大美人雪莉杨的青睐,可以说是损失惨重啊。老胡碎掉了无价神器一枚,仿凤凰胆一个,以及胖子的家传玉佩,而墓中所有宝藏都被黄沙埋了。


六.龙岭迷窟幽灵冢

此处本是西周大墓,后毁于一旦,留下一个“幽灵冢”。老胡等人竟然把周朝的人面青铜鼎给浪费了。


七.云南虫谷献王墓

这一次老胡糟蹋了无数宝物,龙虎杖被老胡开棺用掉了;青铜镜和龙骨天书坠入尸洞;金面具下落不明。那个绝对是神器的蓝色石头蛤蟆,再次被老胡打碎。老胡继天煞孤星后,解锁了第二个成就,神器毁灭者。


八.昆仑神宫

老胡在这里收获了爱情,解除了诅咒。却糟蹋了轮回宗教主墓地的宝藏、冰川水晶尸、水晶球、凤凰胆。


九.南海归墟

这是老胡他们唯一一次满载而归,但是依然糟蹋了很多宝物。

南海明珠200个,渔主秘器数个,一口石镜古棺,铜人一尊,价值上亿的金刚玉卦盘一套。


十.巫峡棺山

地仙村的规模是所有古墓中最大的,宝物之丰,在老胡所下的墓穴中,绝对算得上第一,然而整个地仙村竟然被老胡摧毁了。


请红姑娘和鹧鸪哨客串一下

胡八一所触犯的法律

根据《刑法》第328条第1款之规定,犯盗掘古文化遗址、古墓葬罪的,处三年以上,十年以下的有期徒刑,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

老胡一共盗墓十几次,破坏文物古迹无数,更摧毁神器两件,可以说是罪大恶极了。但是他又有过立功表现。所以,老胡最少也是个无期徒刑。

唯一值得庆幸的是,我国的《野生动物保护法》是1988年通过的,老胡侥幸逃过猎杀珍稀野生动物罪。

小结


也难怪,老胡在《鬼吹灯》大结局时,要跟随Shirley杨去美国隐居。但是不安分的老胡和唯恐天下不乱的王胖子,会在美国消停的过日子吗?我想肯定不会,只可惜本物霸唱没有了《鬼吹灯》的版权,我们看不到胡八一去挖美国墓穴的精彩故事了。

添加微信
微信客服号
公众号
微信公众号